検証

2007年9月21日
今日はスタバに行った。

なぜ家で作れば百円もかからないコーヒーをわざわざ喫茶店に行ってまで飲むのだろうか…。しかも、四百円を越えるような暴利をふっかけられても平然とお金を支払う。

私達は喫茶店の環境、おいしさに対する付加価値にお金を出しているのだろうか。

そして、いつも迷うのはサイズをどのサイズにするか…。

ショート、トール、グランデ
某書にはグランデを選べということが書いてあった。

某書に書いてあった事を検証するために
実際にグランデを注文してみた。

なるほど、グランデは大きい。
たった100円追加しただけで量が倍になるのだ。
お店側にとっても
100円の追加により一杯で二杯分の分量を入れるため、一杯分の原価しか追加しないわけなので利益率が向上する。
ともに、嬉しいというわけだ。

しかし、取引後のコストを考えると
量が倍になるということは
滞在可能時間も伸びるということだ。
僕らは特に気にしないが、店舗が狭い場合
回転率が悪くなるのではと懸念される。

いいように捉えると
いつもたくさんの人で賑わっているように見える
悪いように捉えると
いつも人が多くて落ち着かない

暇な時、どんな喫茶店を選ぶのでしょうか?

僕の出没パターンはスタバがかなり多いです。

オススメがあったら教えてください。

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